当前位置:首页 > 新闻中心 > 动态 >

现场直击之五:探秘手术室最低调最神秘的那个人

很多人通过整形外科手术得到了漂亮的双眼皮、高挺的鼻子、丰满的胸部甚至完美的脸型,会对医生护士包括咨询师表示诚挚的感激。

 

但是他们往往忽略了一个人。一个在手术过程中,让他们舒适无痛,并且全力保障他们生命安全的人。

 

这个人就是麻醉医生。

 

 

毫不夸张地说,麻醉医生的工作有着“钢丝上跳舞”“行走在阴阳界”之称。除了持续稳定麻醉效果,还全程护航生命安全,是手术室性命攸关举重若轻的那个人。

 

就拿华韩整形的麻醉医生来说吧。

在术前,会跟客人进行深度的沟通,通过各种复杂专业的测评评估,来选择麻醉的方式。局麻还是全麻,在华韩可不是拍脑袋就能决定的。

 

如果你认为麻醉医生推完麻醉药后,就是在一边打酱油,那么你就大错特错了。

整个手术过程中,除了医生、医助和护士忙个不停外,麻醉医生也是全程无休,全神贯注。

 

麻醉医生通过麻醉机、心电监护仪密切观察客人的各项生理指标。全麻过程中,国家卫健委规定,麻醉医生必须5分钟全面检测一次客人的所有生理指标。而华韩的规定则是三分钟一次,有力地保障了手术过程中客人的医疗安全。

 

如果监护仪显示,客人的血压低,麻醉医生马上麻药减量,或者对症补给升血压的药物。这个过程中,麻醉医生还必须密切关注客人的肢体状况,用肉眼和经验来弥补机器的不足。

 

很多时候,只见手术室中的麻醉医生,无声无息,眼发直,偶尔眼珠子间或一轮,表示自己是个活物,像失去贺老六的祥林嫂。其实,他们的眼神在客人肢体和监护仪器之间不断切换,流动,密切观察。

 

 

不为人知的是,在整形外科中,麻醉医生还肩负着意外情况下的急救工作。遇到危机情况,首先要冷静观察客人的生命体征,准确判断病情,然后对症进行紧急处置,以确保医疗安全。

 

手术完毕,医生护士拖着疲惫的身体,离开了。空荡荡的手术室里,只剩麻醉医生和客人了。

 

大约半小时后,客人醒来了。

十多分钟后,感觉已经完全恢复了的客人准备离开,却被麻醉医生礼貌制止。

 

原来,按照JCI的严格规定,即使在完全清醒的状态下,也要继续监测生命体征30分钟。然后,麻醉医生还要对她进行一系列专业的麻醉后评估,确认她的各项生命体征平稳。

 

这个时候客人就可以离开了吗?

且慢,在离开手术室之前,还需要进行第三次身份识别。

 

有些客人会觉得麻烦,不是已经核对过两遍了吗(前两次分别为麻醉前和手术前)?其实每次身份识别的重点有所不同,术后的更彻重于缝合以及感染控制,这就是JCI对于手术安全核查的严格规定。

 

 

对了,再补充一点儿。华韩整形严格执行JCI国际标准,麻醉医生实行坐班制,而且配备比例远超一般的医美机构。

 

莫泊桑在《项链》的结束语中,意味深长地说,极微小的事情可以成全你,也可以败坏你。这句话同样适合医疗安全。

 

毕竟,生命可贵,安全无小事。